Viña del Mar: PYMES agrícolas de la región se lucieron en el Jardín Botánico



Actividad se enmarcó en el Lanzamiento de la Temporada de Turismo Rural 2020 organizado por INDAP y SERNATUR.

Dar un impulso a las pymes agrícolas y promover los emprendimientos de turismo rural de la región de Valparaíso fue uno de los principales objetivos del Mercado Campesino de INDAP que se realizó en el marco del Lanzamiento de la Temporada de Turismo Rural 2020, evento que tuvo lugar en el Jardín Botánico de Viña del Mar.
Cerca de 30 pymes agrícolas participaron de este evento ferial organizado por INDAP y Sernatur que busca mostrar, en la ciudad, la vida del campo, y así encantar a los potenciales turistas, tour operadores y público en general.

“El turismo rural se ha transformado en una nueva fuente de ingresos para los agricultores. Los turistas quieren disfrutar y vivir experiencias de nuestro campo chileno, y en este contexto, la asociatividad entre INDAP y Sernatur fortalece este rubro; buscamos que la oferta en nuestra región sea lo más diversificada posible y entregar una experiencia de las costumbres campesinas pone en valor por cada uno de ellos”, enfatizó el Director Regional de SERNATUR, Marcelo Vidal.

Al respecto, el Director Regional de INDAP, Fernando Torregrosa, dijo que “en este Mercado Campesino participaron más de 25 emprendedores de turismo rural. En la región tenemos más de 100 emprendimientos de este tipo que permiten disfrutar lo que es el mundo campesino, logrando posicionar productos sanos y de calidad. Este rubro se ha transformado en una alternativa de diversificación para la agricultura familiar campesina e INDAP está potenciándolos mejorando la comercialización y dándoles valor agregado”.

Por su parte, el Seremi de Economía, Alejandro Garrido, expresó que “actualmente las personas quieren consumir productos distintos y también la invitación es a que la comunidad, los turistas y el público en general consuma productos de las pymes que son el motor de la región y representan más del 99 % de la empresa a nivel provincial y el 66 % en toda la región”.

COCINA EN VIVO

Durante el evento, los participantes disfrutaron de cocina en vivo con clases abiertas y gratuitas, presentación de artesanía textil, granja de animales, foodtrucks, patio de comidas y música en vivo.
En la actividad participaron emprendimientos de Turismo Rural de las comunas de Petorca, Cabildo, Papudo, Puchuncaví, Putaendo, Llay Llay, Nogales, Olmué, Limache, Casablanca, El Quisco, Quilpué y la localidad de Colliguay.

“Nosotros queremos sacar adelante nuestras pymes. Detrás de esto hay mucho trabajo del agricultor. Es importante que la comunidad consuma nuestros productos que son sanos, ricos y naturales, hay esfuerzo cariño y dedicación detrás de cada producto. Estoy muy agradecida de la oportunidad de estar acá”, sostuvo Anita Oliva, agricultora de la comuna de Limache que se dedica a la producción de huevos, frutas y hortalizas.

César Arancibia de Turismo Rural La Nina, en la comuna de Petorca, destacó la importancia de este tipo de iniciativas: “Esto nos cae como anillo al dedo, sobre todo, por el momento que estamos pasando, por la contingencia de país. Aquí damos a conocer nuestros productos locales y especialmente los de la ruta turística «Donde el Diablo Perdió el Poncho» de Petorca. Somos conocidos por el agua y la sequía, pero no somos sólo eso, tenemos un atractivo y un potencial turístico tremendo”.

La oferta regional que se lanzó para esta temporada incluye una diversidad de servicios donde predomina la gastronomía típica, el turismo aventura, agroturismo, hospedaje rural, servicios guiados de turismo rural, artesanía y turismo enológico, y una diversidad de actividades para conocer las tradiciones y costumbres del campo.

A esta actividad asistió además el jefe de proyectos y estudios de la Corporación Regional de Turismo, Oscar Bruna y el secretario ejecutivo del Jardín Botánico de Viña del Mar, Alejandro Peirano.

También te puede interesar

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.