Más de 1.500 fiscalizaciones totalizaron inspectores de la Secretaría Regional Ministerial de Salud de la Región de Valparaíso, en estas fiestas patrias a locales de expendio de alimentos y restaurantes, carnicerías, fábricas de empanadas y supermercados, centrándose el trabajo de control en ramadas y fondas.
De acuerdo al Seremi de Salud, Francisco Álvarez, durante los días de festividades se cursaron en la región 131 sumarios sanitarios, cuyas causas principales causas se deben a la venta de alimentos de origen desconocido y deficientes condiciones sanitarias de funcionamiento.
“Gracias a la labor desplegada por los equipos de fiscalización de la Seremi de Salud, llegamos a casi 1.500 fiscalizaciones en estas Fiestas Patrias y se pudo decomisar casi media tonelada de productos en mal estado o con problemas de rotulación, superando los 130 sumarios sanitarios en los distintos puntos de celebración en nuestra región, pudiendo evitar problemas asociados a la ingesta de alimentos, en estas fechas donde las celebraciones se extendieron por casi una semana”, indicó la autoridad regional.
A raíz de esta intensa fiscalización se determinó la prohibición de funcionamiento de 4 establecimientos, principalmente de locales de ventas de empanadas. La exhaustiva fiscalización de la Autoridad Sanitaria permitió el decomiso más casi 500 kilos de alimentos, principalmente carnes, empanadas, salsas, platos preparados y dulces que se encontraban en mal estado o con la cadena de refrigeración alterados.
De igual manera el Seremi de Salud destacó el rol cumplido por los fiscalizadores y la coordinación con otros organismos públicos como las Gobernaciones Provinciales, Carabineros e Investigaciones. Asimismo destacó el rol de la Red Asistencial ante la fuerte de demanda de atención que experimentaron en este largo feriado de Fiestas Patrias.