Balance Final: Seremi decomisó más de 1.800 kilos de productos en mal estado en Fiestas Patrias



El balance final del trabajo de los equipos de fiscalización de la Seremi de Salud logró el decomisó de más de 1800 kilogramos de productos en mal estado o de origen desconocido y superando los más de 1.200 controles de las condiciones sanitarias en estas Fiestas Patrias en las distintas provincias de la región.

La revisión en los locales de celebración dieciochera arrojó diversas deficiencias e irregularidades, en su mayoría faltas sanitarias como temperaturas de mantención de carnes que sobrepasaban los niveles permitidos y la existencia de productos de los que no se podía acreditar su origen.

La labor de los inspectores de la Seremi de Salud arrojó que tras las fiscalizaciones se debió levantar 77 sumarios sanitarios, siendo en su gran mayoría de carnes, empanadas, salsas, platos preparados y otros que se encontraban en mal estado o con la cadena de refrigeración alterados, en fondas, ramadas y otros establecimeintos .

La Seremi de Salud, María Graciela Astudillo, indicó que las fiscalización “es un trabajo que se hace durante todo el año, con una programación y los resultados que tenemos hoy día yo considero que son bastantes buenos, lo que si me preocupa que decomisamos de procedencias ilegal que el año anterior, a pesar que fue un día más de Fiestas Patrias, las ramadas, el año pasado interpusimos una querella por maltrato(hacia los inspectores), y este año no tuvimos mayor inconveniente en la fiscalización”.

Además, el trabajo de fiscalización se abocó a la ley de tabaco, donde por no acatar la prohibición estricta de no fumar al interior de las fondas que establece la normativa, se levantaron 166 actas por parte de los equipos de la autoridad sanitaria.

A este resumen se deben sumar seis órdenes de prohibición de funcionamiento por no contar con resolución sanitaria para elaborar alimentos de fábrica de empanadas y panadería en las comunas de San Felipe y Santa María en el sector de Aconcagua.

También se tuvo que notificar la presencia de dos cuadros de enfermedades transmitidas por alimentos asociadas a consumo de empanadas en Viña del Mar y Villa Alemana, las cuales fueron informadas desde la atención primaria hasta la autoridad sanitaria, casos reducidos y que afectaron a un número mínimo de personas.

También te puede interesar

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.