Consumidores informados, industria responsable, productores capacitados, instituciones de fomento productivo que incorporen calidad e inocuidad alimentaria en sus programas, profesionales que generen conocimiento e investigación, fueron parte de los temas abordados en el taller regional de la Ley de Alimentos con las instituciones afines al sector productivo regional.
“El principal objetivo de esta instancia es que todos los actores se interioricen y se fortalezcan en esta materia y seamos capaces desde nuestro territorio, el integrarnos, coordinarnos para avanzar hacia un sistema integrado en base a una alimentación saludable, confiamos en que éste es el puntapié inicial para establecer acuerdos que permitan facilitar la adecuación y gestión de los actores productivos a esta ley”, manifestó la Seremi de Salud, María Graciela Astudillo.
El respecto, el Seremi de Agricultura, Ricardo Astorga, sostuvo que «la Ley de Etiquetado no sólo fomentará la alimentación saludable, responsable e informada, sino que además viene a convertirse en una gran oportunidad para el desarrollo productivo agrícola regional, especialmente para la Agricultura Familiar Campesina, otorgando más posibilidades a este importante sector económico. Queremos crear conciencia en la comunidad e informar que los alimentos sanos provienen de nuestro campo, que son frescos y están al alcance de la mano a precios bajos…La incorporación de frutas y verduras es una necesidad para mejorar la salud, especialmente de los niños y niñas que están en etapa de crecimiento. Es por ello que con la Seremi de Salud, trabajaremos de forma mancomunada, a través de ACHIPIA y la Comisión de Agricultura Orgánica, para que este tema tome la fuerza que se merece», dijo la autoridad de agro.
En la cita, en la que participaron representantes de la Seremi de Economía y Desarrollo Social se analizaron los principales alcances de la Ley 20.606 sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su publicidad, cuyo principal foco es la protección de la salud de los niños, niñas y adolescentes, con el objetivo de una selección informada de los alimentos, reduciendo así el consumo de calorías, grasas saturadas, azúcar y sodio.
La Seremi de Salud reiteró que “esta es una legislación pionera en el mundo que busca resguardar la salud de la población y en particular la de nuestras niñas y niños, donde tenemos cifras de sobrepeso y obesidad que son alarmantes: 6 de cada 10 adultos tienen sobrepeso y 5 de cada 10 niños que ingresan a primero básico lo hacen con exceso de peso y uno de cada cuatro niños en primero básico tienen obesidad”.
Fuente: Seremi de Salud Región de Valparaíso