Reconocer los métodos y técnicas culinarias de emprendedores rurales, fue el principal objetivo de la gira que realizaron 38 alumnos de la carrera de Administración Gastronómica de INACAP a la comuna de Puchuncaví.
La actividad se enmarca en el convenio que existe entre INDAP e INACAP y que busca rescatar y entregar conocimientos del trabajo que realizan destacados emprendedores agrícolas del rubro alimentos procesados de INDAP, así como conocer los procesos de comercialización de los mismos.
La visita de los estudiantes contó con la participación de Sebastián Bulo, encargado de rubros emergentes de INDAP; Pedro Torres y Natalia Riquelme, ambos de la escuela de gastronomía de INACAP, y Carlos Manzo, encargado de turismo de la municipalidad de Puchuncaví.
La gira incluyó la visita a la fábrica de mermeladas y conservas artesanales “Rucampo” donde María Estay, una las socias de este emprendimiento, explicó el proceso de elaboración de sus más de 20 variedades del producto.
Otra de los emprendedores visitados fue Luis Vicencio, con su producción “Cecinas Artesanales Don Luis”, donde los estudiantes pudieron degustar una de las especialidades de este productor, el arrollado de huaso. En la oportunidad, Vicencio explicó su proceso productivo y mostró la sala de elaboración.
Licores Artesanales
Posteriormente, llegaron hasta el emprendimiento “Dulce Tierra” que se dedica a la producción de miel, mermeladas y licores. Aquí su dueña, Elba Fernández, explicó su proceso productivo e hizo una degustación de sus productos, en especial de su amplia variedad de licores artesanales, que van desde el licor de menta, hasta el de frutilla y papaya.
La gira finalizó en la “Granja Educativa Karuna” a cargo de Patricio Espinoza, donde también se ofrece servicio de merienda con productos preparados artesanalmente por sus propios dueños, donde destaca el pan amasado, mermeladas, jugos naturales y quesos, entre otros. En este lugar los estudiantes disfrutaron de la visita a los animales de granja, huerto, invernadero, además de una muestra de agricultura limpia, con cero agroquímicos.
“Lo que buscamos con este tipo de actividades es poder mostrar experiencias reales a través de emprendimientos que ofrece el mundo rural y cómo estos pequeños productores son capaces de sortear dificultades con voluntad, esfuerzo y compromiso. Es importante señalar que, tanto profesores como alumnos, destacaron la buena calidad de los productos y los niveles de innovación de los distintos procedimientos. El Ministerio de Agricultura a través de INDAP, ha destinado recursos para fortalecer estos emprendimientos, por lo que es muy importante que los estudiantes conozcan el trabajo que hay detrás de estos usuarios”.
Cabe destacar que estos emprendedores rurales pertenecen a la Agrupación de Turismo Rural de Puchuncaví, que incluye otros emprendimientos como alojamientos, comida al paso y cabalgatas.